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8 avril 2013 1 08 /04 /avril /2013 10:57

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Le Safran Bio d'Auvergne

Rouge et or 
D’origine picarde, diplôme d’ingénieur en poche, Armelle Delforge est venue en Auvergne, il y a une dizaine d’années, pour un premier emploi. Elle s’est installée à Domaize. « Puis j’ai été licenciée, mais je ne voulais pas quitter la région. Je me suis dit que c’était l’occasion de tenter de faire ce dont je rêvais, de l’agriculture biologique, mais plutôt côté jardinage que tracteur et grosses machines. » Elle pense au safran parce qu’elle a vu un reportage sur le sujet. Il lui faut du terrain, bien orienté, bien drainé. Elle en cherche, avec l’aide du Parc. Elle trouve une ferme, abandonnée depuis 20 ans, au hameau de La Vigne. Elle l’achète, avec les 36 ares attenants. C’est un peu juste. La commune de Domaize disposait d’une parcelle en friche, de 70 ares, qu’elle accepte de lui louer. Un hectare, le compte est bon, l’activité commence en juillet 2010. À la floraison, début novembre, il faut cueillir très vite les belles fleurs mauves du crocus sativus, prélever le pistil à trois branches rouge sang puis mettre à sécher. Pour un gramme de safran, comptez de 150 à 200 fleurs ; c’est de la main d’œuvre ! L’épice, appelé aussi « or rouge », se vend plus cher que le caviar. Armelle Delforge vend son or sur le lieu de production, sur les marchés locaux. Elle propose aussi des confitures ou du vinaigre dûment aromatisés et, à l’avenir, des sirops, des apéritifs… Elle cultive également des fruits rouges. 
◊ Le Safran bio d’Auvergne, La Vigne – 63520 Domaize 04 73 70 79 66 – armelledelforge@hotmail.com
http://lesafranbiodauvergne.over-blog.com

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Published by laurent michel - dans ECO-DURABILITEE
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